Rescata Profepa a jaguar en Pacula en estado de salud crítico
ACTOPAN Hgo., 14 de noviembre de 2018.- Durante el Primer Festival Gastronómico de los Pueblos con Sabor, efectuado este viernes en el municipio de Actopan, fueron reconocidos productores gastronómicos con más de 50 años de trayectoria.
Entre ellos, Luis Noriega Silva quien produce barbacoa y Celso Mayorga Sánchez quien realiza antojitos mexicanos desde hace más de 50 años.
Durante su intervención el presidente municipal Héctor Cruz Olguin, mencionó que en ese municipio existe gran variedad gastronómica que da identidad y atrae al turismo, asimismo adelantó que para el próximo año se realizará una campaña para impulsar y consolidar al municipio como destino turístico.
De la misma manera expuso que Actopan es el único municipio en el estado que cuenta con un concurso de barbacoa consolidado.
Por su parte Lorena Gómez Pineda, directora general de vinculación y gestión institucional, de la Secretaría de Turismo, expuso que son 7 municipios del estado los que cuentan con el distintivo de Pueblo con Sabor, uno de ellos Actopan.
Agregó que los miércoles en ese municipio se instalan en el pabellón gastronómico 140 productores, destacó que entre los platillos tradicionales del municipio se encuentran la barbacoa, el ximbó y las gorditas.