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Este mes se lleva a cabo la edición 12 del concurso de bordados de Tenango de Doria, convocado por la Secretaría de Desarrollo Social en Hidalgo en aras de promover y recuperar las técnicas y diseños tradicionales.
Sin embargo, esta artesanía ha quedado ya sin la posibilidad de obtener el distintivo de denominación de origen, dado que cuando existió la petición para el mismo, el tenango, pese su representatividad en Hidalgo, no cumplió con los requisitos del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).
De esta forma, los tenangos pierden también la oportunidad de una protección internacional al respecto de su elaboración.
Cabe destacar que la convocatoria hidalguense para el concurso de esta artesanía acepta diseños con propuestas innovadoras, característica contraria a las exigencias de la denominación de origen, definida por la Ley de la Propiedad Industrial como “el nombre de una región geográfica del país que sirva para designar un producto originario de la misma y cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendiendo en éste los factores naturales y los humanos”.
En el caso de los tenangos, éstos debieran cumplir con fa0ctores humanos como tradición y costumbre, especialización en un determinado arte u oficio y la utilización de procesos especiales.
Esta última característica es primordial para dejar a los tenangos fuera de la posibilidad de contar con denominación de origen, pues la elaboración de la artesanía se ha extendido incluso fuera de Tenango de Doria y sus técnicas han variado, se han simplificado y promovido de formas distintas, diversificando los procesos para su producción y los materiales utilizados.
En México hay 16 denominaciones de origen: Tequila, Mezcal, Olinalá, Talavera, Bacanora, Ámbar de Chiapas, Café Veracruz, Sotol, Café Chiapas, Charanda, Mango Ataúlfo del Soconusco Chiapas, Vainilla de Papantla, Chile Habanero de la Península de Yucatán, Arroz del Estado de Morelos, Cacao Grijalva y Chile Yahualica (de Jalisco).