Explica Profedet cuándo y cuánto debes recibir de aguinaldo 2024
PACHUCA, Hgo., 24 de agosto del 2018.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reconoció a los médicos veterinarios zootecnistas más destacados en el ámbito gremial, académico y profesional en el estado.
Con motivo de los festejos del Día del Médico Veterinario Zootecnista, el presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Hidalgo, Guillermo Hernández Mejía, destacó el esfuerzo de cada uno de los especialistas en la atención médica zootecnista en la entidad.
El presidente de la Unidad Nacional Veterinaria, Luis Jaime Osorio Chong, explicó que México ocupa el décimo primer lugar a nivel mundial en la producción de alimentos y el décimo en la exportación de los mismos, además de que es el quinto país con el mejor estatus sanitario y el séptimo productor de proteína animal.
Agregó que la exportación agroalimentaria de México llega a 190 países generando 32 mil 583 millones de dólares, cantidad superior a lo obtenido por las remesas, así como el turismo y el petróleo, por lo que también es el quinto productor de carne de pollo, sexto en ganado bovino y décimo tercero en exportación de carne bovina.
De acuerdo con datos de la Sagarpa, México a nivel mundial es la séptima agricultura protegida, el quinto en producción de berries y quinto en producción de huevo, además, la mitad del territorio nacional es dedicado a la ganadería, es decir, 110 millones de hectáreas, y tiene una producción anual de seis millones de toneladas.
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) reveló que en México hay 45 mil 392 médicos veterinarios zootecnistas y ocupa el vigésimo segundo lugar a nivel mundial en cuanto a número de personas que trabajan en el sector agropecuario y pesquero.
Además, México es el segundo productor acuícola y pesquero en entidades sin litoral, el segundo lugar en unidades de producción certificadas y segundo lugar en producción de alfalfa y cebada y segundo productor de carnes de ovinos.