Aseguran a supuestos narcomenudistas en Ajacuba
PACHUCA, Hgo., 3 de noviembre de 2017.- La Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios expuso que la principal irregularidad ante la presencia de carne de caballo es que se venda simulando que es carne de res, al tiempo que descartó que dicho insumo provenga de rastros ubicados en Hidalgo.
Derivado del estudio de investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) donde se establece el análisis aleatorio en diversas Ciudades del país sobre el manejo y comercialización de carne cruda y cocida, y que señala a Pachuca como una de los lugares donde se localizó la venta de carne de equino, la COPRISEH mencionó derivados de operativos empleados en establecimientos se llegó a la conclusión de que dicha carne no proviene de centros de sacrificio en Hidalgo.
La titular de esta área, Rosa Gabriela Ceballos Orozco manifestó que la venta de carne de caballo no es ilegal, misma que se comprende la Norma Oficial Mexicana NOM 194-SSA1-2004, referente a las especificaciones sanitarias que se deben manejar en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio, se aclara que en tanto el producto cumpla con los requerimientos sanitarios, el consumo de la carne de caballo, no genera daños a la salud.
Abundó que la irregularidad encontrada consiste en engañar a la población sobre el tipo de producto que adquieren, por lo que serán las instancias pertinentes las encargadas de las sanciones que correspondan.
Del mismo modo, agregó que el consumo de la carne en Hidalgo es seguro, y la COPRISEH realiza vigilancia y capacitación permanente a rastros y carnicerías para generar conciencia sobre el daño a la salud ocasionado por el consumo de clembuterol, detalló que para que se pueda realizar el procesamiento y venta de los productos cárnicos, se vigila la procedencia, medidas sanitarias, transporte, etiquetado, conservación y el manejo de los productos antes de ser entregados a los clientes.
De igual forma pidió a la población comprar en establecimientos fijos, limpios y que conserven el producto en refrigeración, observar que la carne deberá presentar textura suave, jugosa y tener suficiente grasa de color crema.