Nuevo frente frío provoca bajas temperaturas en Hidalgo
SANTIAGO DE ANAYA, Hgo., 24 de marzo de 2020.- Luego de que se dio a conocer que la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya se posterga debido a la contingencia por Covid 19, el titular de la Secretaria de Cultura del estado, José Olaf Hernández Sánchez, informó del desarrollo de un Restaurante Emergente de comida casera para llevar, en la ciudad de Pachuca, que beneficiará en su totalidad a las Cocineras Tradicionales del Festival Gastronómico de Santiago de Anaya.
Lo anterior por iniciativa de la Secretaria de Cultura del estado y el Centro de la Gastronomía Mexicana Nixcomil en coordinación con el ayuntamiento, como muestra de apoyo a las Cocineras Tradicionales, pues lo recaudado será para las cocineras.
La actividad inició este martes y también se efectuará el próximo jueves 26 y sábado 28 de marzo, la cual inicia con la transmisión en vivo del proceso en la cocina para tener a disposición la venta de alimentos a partir de las 13:00 horas y hasta las 16:00 horas; el menú consta de 3 tiempos y tiene un precio de 150 pesos.
Hoy inició con la cocinera tradicional Porfiria Rodríguez y los platillos que se ofertan son: tortas de flor de garambullo con escamoles, caldo de habas, agua de garambullo y gelatina de xoconostle la cual puede ser apartada a los teléfonos: 77 1167 1058 / 77 1489 3257.
La directora general del DIF municipal de Santiago de Anaya, Cecilia Aldana Mayorga; informó que la invitación se hizo a todas las cocineras de ese municipio y el ayuntamiento las apoya con el transporte a la ciudad de Pachuca.
Cabe mencionar que en la Muestra Gastronómica que año con año se realiza en Santiago de Anaya, participan alrededor de mil 500 cocineras tradiciones de la región del Valle del Mezquital, quienes elaboran sus platillos a base de la flora y fauna de la zona, no obstante, en este año se pospuso por la contingencia que se vive.